AVISO DE PRIVACIDAD

Punto Clínico Visionario, SAPI de CV, en lo sucesivo Punto Clínico, con domicilio en Calle Lago Como 55, Local 3, Colonia Anáhuac Sección I, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11320, Ciudad de México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, de acuerdo con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias, y al respecto le informamos lo siguiente:

Fines para los que utilizaremos sus datos personales:

A) Finalidades primarias:

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Brindarle la atención médica que requiera conforme al Contrato de Adhesión entre Particulares, así como a las políticas, procedimientos, protocolos y demás normatividad institucional de Punto Clínico.

  • Incorporar sus datos a nuestras bases de atención de pacientes;

  • Integrar su expediente clínico;

  • Compartir sus datos con los médicos tratantes e interconsultantes, quienes son profesionistas de Punto Clínico y quienes han asumido frente a Usted, la responsabilidad de su diagnóstico, pronóstico y tratamiento

 

B) Finalidades secundarias:

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Ocupar sus datos para fines estadísticos, de mejora de procesos de atención, académicos o investigación, para lo cual se tendrá el cuidado de que Usted no podrá ser identificado.

 

Fines publicitarios y de filantropía:

Sus datos personales de contacto (domicilio, teléfono y/o correo electrónico) pueden llegar a ser empleados por Punto Clínico, para hacerle llegar información acerca de los servicios que ofrece y otro tipo de información relacionada a su salud.

 

Si Usted no deseara recibir ningún tipo de información al respecto o que sus datos no sean utilizados para alguna de las finalidades secundarias, puede enviar un correo a administracion@puntoclinico.com.mx con el título SOLICITUD AVISO DE PRIVACIDAD.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con Punto Clínico.

 

Video Vigilancia:

 

Con el fin de mantener la seguridad en el interior de las instalaciones de Punto Clínico, se encuentran videocámaras de seguridad, las cuales podrán captar imagen y/o video en tiempo real de las actividades que se realicen en áreas comunes, mismos que podrán quedar guardados en algún dispositivo, lo anterior por motivos de seguridad de Usted y de las personas que nos visitan y laboran en dichas instalaciones.

 

Datos personales que utilizaremos para estos fines:

  • Datos personales:

 

Para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: Nombre completo, domicilio, teléfono, correo electrónico, estado civil, edad, sexo, nacionalidad, fecha de nacimiento, nombre, domicilio y teléfono de algún familiar que designe como familiar responsable y con quien podamos comunicarnos en caso de urgencia; en su caso, su número de póliza y demás información relacionada con el seguro de gastos médicos que tenga contratado. En algunos servicios, también se tomarán fotografías o videos que se integrarán a su expediente clínico, con la finalidad de llevar un registro por estos medios de su evolución o del tratamiento brindado.

  • Datos Financieros:

 

Para el cumplimiento de las finalidades antes citadas, en caso de ser necesario se recabarán los siguientes datos financieros: datos de cuenta bancaria y datos fiscales. En caso de que Usted realice el pago de servicios mediante cheque, le informamos que el mismo podrá ser transferido a alguna persona física o moral con la que el Punto Clínico tenga celebrado un contrato de prestación de servicios de respaldo y transacción de cheques.

  • Datos Personales Sensibles:

 

A fin de poder brindar la atención médica y conforme a la legislación en salud aplicable, además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: religión, estado de salud actual, padecimientos pasados y presentes, antecedentes heredofamiliares, síntomas, antecedentes patológicos relevantes, antecedentes de salud, en algunos casos, cuando se requiera para su adecuada atención médica también podrán ser tratados datos personales sensibles como lo son la preferencia sexual e información genética (este último dato, para estudios de diagnóstico clínico que Usted o su médico tratante hayan solicitado).

Procedimiento para acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso (Derechos ARCO):

Mediante el Comité de Privacidad que Punto Clínico ha constituido, Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva y acompañada de la documentación que la sustente conforme a los requisitos establecidos en el artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), para enviarla al correo electrónico del Comité de Privacidad de Punto Clínico: administracion@puntoclinico.com.mx

  • Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal de este, serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del IMSS, Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como ?acreditación de representación legal? en el cual bajo protesta de decir verdad, se manifiesta ser el responsable del menor;

  • Para el caso de interdictos, los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea, credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio.

Posterior a la Solicitud debidamente presentada, el Comité de Privacidad de Punto Clínico procederá a darle respuesta dentro de los veinte días hábiles siguientes mediante correo electrónico o personalmente en Calle Lago Como 55, Local 3, Colonia Anáhuac Sección I, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11320, Ciudad de México, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

En caso de que la información/documentación esté incompleta o incorrecta, el Comité de Privacidad de Punto Clínico contará con un plazo de cinco días hábiles para solicitarle la información o documentación faltante y si no se obtuviera respuesta de su parte en un plazo de cinco días hábiles siguientes a las correcciones solicitadas, se entenderá por no presentada la Solicitud y a su vez Punto Clínico no tendrá la obligación de darle trámite a la misma.

Cuando la Solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO, los términos para dar respuesta serán los siguientes:

Para el acceso de los datos o su rectificación: dentro de un plazo de quince días hábiles contados a partir de la respuesta afirmativa del Comité de Privacidad;

Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de quince días hábiles contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Comité de Privacidad y en el segundo caso, se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Comité de Privacidad.

Punto Clínico puede negar los Derechos ARCO en cualquiera de los supuestos del artículo 34 de la LFPDPPP. Y dicha negativa puede ser parcial, otorgando lo procedente.

Los Derechos ARCO se ejercerán por el titular en forma gratuita, previa acreditación de su identidad ante el responsable. No obstante, si la misma persona reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en la Ciudad de México, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas. El solicitante deberá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Procedimiento para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales:

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en administracion@puntoclinico.com.mx dentro de un plazo de cinco días hábiles.

El procedimiento para presentar dicha Solicitud es el mismo de los Derechos ARCO y ante el Comité de Privacidad de Punto Clínico.

Formas de limitar el uso o divulgación de su información personal:

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, en Punto Clínico le ofrecemos los siguientes medios:

Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre este registro, puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

Su registro en el ?Listado de Exclusión de Punto Clínico?, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para más información puede enviar un correo electrónico a administracion@puntoclinico.com.mx.

 

Modificaciones al Aviso de Privacidad:

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad, o por causas diversas.

Punto Clínico se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, ya sea de forma personal y/o a través de la página de Internet www.puntoclinico.com.mx.

El Comité de Privacidad del Punto Clínico le comunicará de forma inmediata cualquier vulneración de seguridad que ocurra en cualquier fase del tratamiento de sus datos personales que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, mediante correo electrónico o llamada telefónica por la que se le solicitará una cita para explicarle lo sucedido a fin de que pueda tomar las medidas que considere para la defensa de sus derechos.

Última actualización 27/08/2020